Perancangan Aksi Mitigasi Risiko Berbasis Proses Bisnis Pada Supply Chain Industri Batik Tulis: Studi Kasus - Evi Yuliawati; Ida Kusnawati Tjahjani (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 2022)
Pengrajin Kampoeng Batik Jetis menangkal dampak pandemi Covid-19 dengan mengelola potensi kejadian risiko dengan menggunakan metode Supply Chain Risk Management. Metode ini mengembangkan kerangka kerja tiga fase yaitu: fase identifikasi risiko, penilaian risiko dan mitigasi risiko.  Potensi kejadian risiko diidentifikasi pada keseluruhan proses bisnis sesuai model SCOR 12.0.  Kemudian dengan penelusuran melalui risk effect dan risk cause melalui metode Failure Mode Effect and Criticality Analisys dapat diketahui risk cause yang berada pada kategori: accept, tolerable atau unaccept.  Perancangan aksi mitigasi sebagai tujuan akhir penelitian dirancang dengan menggunakan metode House of Risk 2.  Hasil pengelolaan risiko pada kampoeng batik Jetis mengidentifikasi terdapat 23 potensi kejadian risiko yang terjadi pada keseluruhan proses plan, source, make, deliver, return dan enable.  Kemudian dengan metode Failure Mode Effect and Analisys dan Criticality Analisys diperoleh tujuh risk cause pada kategori unacceptable.  Perancangan aksi mitigasi dengan metode HOR 2 untuk mengantisipasi risk cause tersebut menghasilkan 12 aksi mitigasi, dengan pemberian reward dan motivasi kepada pekerja sebagai aksi mitigasi prioritas pertama.