Meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Instrution dengan Permainan Tradisional Congklak - Ayu wandira (Asimetris: Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar siswa di kelas IV SD Negeri 2 Pandrah menggunakan model pembelajaran  problem based instruction serta respon siswa terhadap model pembelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas. Data yang dikumpulkan yaitu melalui hasil tes awal dan akhir siswa, hasil respon siswa, dan hasil observasi kegiatan pembelajaran. Adapun sumber data dalam penelitian ini yaitu satu kelas siswa dari kelas IV SD Negeri 2 Pandrah yang berjumlah 13 orang. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa hasil tes akhir siklus I diperoleh siswa yang mendapat skor  72 sebanyak 76%, dan hasil tes akhir siklus II diperoleh siswa yang mendapat skor  72 sebanyak 92,3%. Sedangkan hasil observasi terhadap kegiatan peneliti pada siklus I diperoleh hasil skor persentase 83,4% dan hasil observasi terhadap kegiatan siswa siklus I diperoleh skor persentase 79.95%. Sedangkan hasil observasi kegiatan peneliti pada siklus II diperoleh skor persentase sebesar 95,5% dan hasil observasi terhadap kegiatan siswa siklus II diperoleh skor persentase sebesar 93%. Hasil respon siswa terhadap model pembelajaran problem based instruction adalah 80% siswa menyatakan setuju. Berdasarkan hasil penelitian dari siklus II diatas maka penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti di kelas IV SD Negeri 2 Pandrah sudah berhasil.