STUDI META ANALISIS BANTUAN BIMBINGAN KONSELING MENANGANI MASALAH HAMIL DI LUAR NIKAH (MARRIED BY ACCIDENT) - Salmiah Harahap; Karneli, Yeni (Counsenesia Indonesian Journal Of Guidance and Counseling, 2022)
Salah satu masalah sosial yang terjadi di masyarakat adalah maraknya perilaku amoral khususnya di kalangan remaja seperti hamil di luar nikah yang disebabkan oleh pergaulan bebas. Hamil di luar nikah akan berdampak terhadap kehidupan sosial remaja dan juga kehilangan masa depan. Peran bimbingan konseling baik di sekolah maupun dimasyarakat sangat penting untuk melakukan pencegahan ataupun pengentasan permasalahan hamil diluar nikah pada remaja. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran bimbingan konseling dalam menangani masalah hamil di luar nikah (merried by accident). Penelitian ini menggunakan metode meta analisis, tahap pertama dalam penelitian yaitu merumuskan masalah, tahap kedua tindak lanjut berupa penulusuran hasil penelitian dengan judul yang relevan untuk dianalisis. Penulusuran hasil penelitian melalui google scholar, portal garuda dan repository, sehingga diperoleh sampel dalam penelitian ini terdiri dari 6 artikel dan 2 tesis. Analisis data yang digunakan dalampenelitian ini adalah mendeskripsikan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran bimbingan konseling dalam menangani masalah hamil di luar nikah berupa pemberian layanan invidual maupun layanakelompok dengan pendekatan, teknik dan juga bentuk pencegahan dengan pengembangan berbagai perilaku. Adapun pendekatannya seperti agama. Tekni konseling yang dapat diimplimentasikan seperti rasional emosional perilaku (REP), cognitive restructuring dan client centered. Selanjutnya bentuk pencegahan yang dapat dilakukan oleh konselor untuk meminimalisir remaja hamil di luarnikah seperti mengembangkan penyesuaian diri, penyesuaia social, psychological well being.