PENGARUH KONSELING INDIVIDUAL BEHAVIOUR KONTRAK PERILAKU UNTUK MENGATASI KECANDUAN GAME ONLINE PADA REMAJA - Duwi Sitoresmi (Counsenesia Indonesian Journal Of Guidance and Counseling, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatasi kecanduan game online yang terjadi pada remaja dengan menggunakan konseling individual behaviour kontrak perilaku. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis data kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara. Menurut World Health Organization mendefinisikan kecanduan game online sebagai gangguan mental yang dimasukkan ke dalam International Classification of Diseases (ICD-11). Pengertian Behaviour yang digunakanan dalam penelitian ini adalah konseling individual. Dengan pendekatan konseling behaviour ialah konseling tingkah laku yang merupakan pelaksanaan aneka macam teknik dan prosedur yang berakar dari bermacam teori tentang belajar. Sedangkan teknik kontrak perilaku merupakan persetujuan antara 2 orang ataupun lebih ( konselor dan konseli) dalam merubah perilaku tertentu dalam diri konseli. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah individu mampu untuk membuat kontrak perilaku yang telah disepakatai antara kedua belah pihak serta telah melaksanakan kontrak perilaku tersebut dan hasil nya individu dapat mengatasi masalah kecanduan game online yang sedang alami.