Style Masamper Grup Bernike Viadolorosa Hadakele, Lindongan III, Kampung Lapango, Kecamatan Manganitu Selatan, Kabupaten Kepulauan Sangihe - Glenie Latuni; Chrisno Jonrit Irvan Damasing; R.A. Dinar Sri Hartati (Clef: Jurnal Musik dan Pendidikan Musik, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengungkap dan menjelaskan struktur musik Masamper dan penerapan style dalam Masamper. Dalam hal ini yang menjadi objek penelitian adalah Grup Masamper Bernike Viadolorosa Hadakele. Beberapa ciri khas Masamper seperti Menimpale dan Mehantage digarap sedemikian rupa oleh pelatif Masamper sehingga style musik Masamper yang diterapkan oleh pelatih pada grup Bernike Viadolorosa Hadakele terasa berbeda dengan style Masamper pada umumnya. Berdasarkan hal-hal tersebut diperlukan pendekatan musikologi pada style dan teknik dalam vokal Masamper. Adapun teori yang digunakan dalam tulisan ini yakni teori dari Perry Rumengan tentang Style. Metode penelitian kali ini bersifat kualitatif untuk memperoleh jawaban sedetail mungkin mengenai style Masamper Bernike Viadolorosa Hadakele. Hasil Penelitian ini menyatakan bahwa karakteristik atau ciri khas dari nyanyian Masamper khususnya dalam grup Bernike Viadolorosa Hadakele dipengaruhi oleh kreatifitas pelatih melalui pemberdayaan elemen atau struktur musik Masamper dengan kreativitas dari pelatih membentuk style musik Masamper yang khas dari grup Bernike Viadolorosa Hadakele.