Metode Kodaly dalam Pembelajaran Seni Musik di SMA Negeri 2 Biau Kabupaten Buol Provinsi Sulawesi Tengah - Retza Anggoman; Deflita Lumi; Stefanny Mersiany Pandaleke (Clef: Jurnal Musik dan Pendidikan Musik, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang metode Kodaly dalam pembelajaran Seni Musik di SMAN 2 Biau Kabupaten Buol Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif yang dilaksanakan di SMAN 2 Biau Kabupaten Buol Provinsi Sulawesi Tengah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil analisis dan interpretasi data diperoleh indikasi bahwa : 1) Kegiatan belajar mengajar Seni Musik di SMAN 2 Biau Kabupaten Buol Provinsi Sulawesi Tengah dilaksanakan dengan metode guru Seni Budaya menjelaskan materi musik terlebih dahulu kemudian memerintahkan siswa untuk membaca buku dan merangkum materi Seni Musik, kemudian guru Seni Budaya menjelaskan kembali materi-materi Seni Musik yang telah diberikan. 2) Pembelajaran Seni Musik menggunakan metode Kodaly di SMAN 2 Biau Kabupaten Buol Provinsi Sulawesi Tengah hanya diajarkan sekali saja, penggunaan metode Kodaly dalam pembelajaran Seni Musik di SMAN 2 Biau membuat siswa menjadi lebih semangat dalam mengikuti pembelajaran seni Musik. Berdasarkan hasil temuan maka direkomendasikan untuk guru Seni Budaya agar lebih memperhatikan metode-metode pembelajaran musik yang akan diberikan kepada para siswa dan dapat menerapkan metode Kodaly kepada para siswa. Guru seni budaya juga perlu aktif dalam mengikuti kegiatan webinar-webinar tentang pembelajaran Seni Musik khususnya pengembangan metode belajar musik.