PELAKSANAAN HIDDEN CURICULUM (KURIKULUM TERSEMBUNYI) DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA DI MIS DARUL MUKHLASIN DESA SEI SIJENGGI - Muhammad Tri Gunawan; Khairuddin Lubis; Dirja Hasibuan (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2022)
Karakter merupakan suatu hal yang sangat penting didalam dunia pendidikan.Hal ini tentu menjadi perhatian khusus bagi para pendidik baik itu guru disekolah maupun orangtua dirumah.Peneliti bermaksud mengambil judul ini dikarenakan siswa di sekolah tersebut masih adanya siswa yang belum mengikuti kebijakan yang telah ditetapkan oleh sekolah. Jadi melalui judul ini, peneliti akan membahas bagaimana karakter siswa di MIS Darul Mukhlasin Desa Sei Sijenggi, bagaimana pelaksanaan hidden curriculum (kurikulum tersembunyi) dalam membentuk karakter siswa di MIS Darul Mukhlasin Desa Sei Sijenggi serta faktor pendukung dan penghambat apa saja yang dialami dalam melaksanakan hidden curriculum (kurikulum tersembunyi)dalam membentuk karakter siswa di MIS Darul Mukhlasin Desa Sei Sijenggi. Berdasarkan tempat pengumpulan data, jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan(field research) dengan pendekatan deskriptif menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan adapun karakter siswa yang dominan di MIS Darul Mukhlasin yakni memiliki 5 karakter yang terdiri dari disiplin, religius, peduli lingkungan, kreatif dan jujur. Sementara itu, pelaksanaan hidden curriculum (kurikulum tersembunyi)dalam membentuk karakter siswa di MIS Darul Mukhlasin Desa Sei Sijenggi dilakukan dengan menggunakan metode pembiasaan, keteladanan guru, muatan lokal, tata tertib, fasilitas dan juga ekstrakurikuler. Adapun faktor pendukung dalam pelaksanaan hidden curriculum (kurikulum tersembunyi)dalam membentuk karakter siswa di MIS Darul Mukhlasin Desa Sei Sijenggi yaitu pembelajaran yang baik, dukungan guru dan orang tua, minat siswa.Sementara itu kendala ataupun penghambat yang dialami yaitu masalah waktu yang singkat serta tempat yang terbatas.