PERAN PERPUSTAKAAN TERHADAP MINAT BACA ANAK DI MIS MAWADDAH GEBANG - Diani Syahfitri; Syarifah Hidayani; Tengku Syalwa Aini (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2022)
Penelitian ini memfokuskan pembahasan tentang peran perpustakaan terhadap minat baca anak di Mis Mawaddah dengan rumusan masalah bagaimana minat baca anak di MIS Mawaddah Gebang, bagaimana peran perpustakaan terhadap minat baca anak di MIS Mawaddah Gebang, apa faktor pendukung dan penghambat untuk meningkatkan minat baca anak di MIS Mawaddah Gebang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deksriptif. Penelitian kualitatif deskriptif adalah metode penelitian yang menggambarkan secara apa adanya mengenai kondisi atau fenomena yang ada di lapangan. Hasil dalam penelitian ini yaitu Peningkatan Minat Baca Siswa di MIS Mawaddah telah terlaksana dengan baik yaitu adanya proses manajemen sarana dan prasarana belajar dengan tersedianya perpustakaan yang menjadi wadah bagi siswa dalam aktivitas belajar untuk mengumpulkan informasi belajar dan menjadi simber literature library bagi siswa. Salah satu point penting dalam meningkatkan minat baca siswa yaitu pengelolaan dan manajemen perpustakaan yang sangat baik untuk mendukung efektifitas belajar dan mengajar di madrasah.