PENDIDIKAN KARAKTER ANAK DALAM KELUARGA RELIGIUS (STUDI KASUS PADA KELUARGA SYAHRANDAN JAMHURI DI DESA LUBUK CEMARA KECAMATAN PERBAUNGAN) - Hasnil Aida Nst; Rahmat Muhajir; Dahrul (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2022)
Pendidikan karakter di era modern ini sangat memprihatinkan. Sehingga peneliti ingin mengetahui tentang pendidikan karakter yang dilakukan oleh keluarga kepada anaknya dirumah. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis metode kualitatif yaitu dengan metode wawancara atau interview. Didalam metode wawancara ini peneliti melakukan teknik wawancara secara formal maupun nonformal. Wawancara formal dilakukan dengan memberikan pertanyaan kepada keluarga Syahran dan keluarga Jamhuri, sedangkan wawancara tidak formal peneliti melakukan observasi atau pengamatan tentang kesehariannya terhadap kedua keluarga tersebut . Peneliti juga melihat bagaimana nilai karakter yang dimiliki anak dan strategi apa saja yang digunakan orang tua untuk membentuk karakter anak mereka.Dapat dilihat pada saat wawancara dan pada saat observasi berlangsung peneliti melihat bahwa anak dari keluarga Syahran dan Jamhuri memiliki nilai karakter yang religius, diantaranya mengenai kesopanan dan ibadah.