ANALISA PEMAHAMAN MASYARAKAT TENTANG AGAMA ISLAM DI LINGKUNGAN MINORITAS ISLAM DI DESA LABUHAN KECAMATAN NAMORAMBE KABUPATEN DELI SERDANG - M. Zaini Fadhli Harahap; Muhammad Riduan Harahap; Khairuddin Lubis (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kehidupan beragama masyarakat di lingkungan mayoritas Kristen, bentuk pemahaman masyarakat muslim tentang agama Islam, dan faktor-faktor yang menghambat kelancaran masyarakat muslim menjalankan ibadah di Desa labuhan Kecamatan Namorambe Deli Serdang. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bentuk pemahaman masyarakat muslim tentang agama Islam di Desa Labuhan Kecamatan Namorambe adalah: a). Melakukan sholat berjamaah di masjid, khususnya sholat fardhu Magrib, Isya, dan Subuh, b) bentuk pengajian atau penerangan agama, c) tabligh-Tabligh, dalam rangka memperingati hari-hari besar Islam, d) Musabaqah tilawatil qur’an (MTQ). Faktor-faktor yang menghambat kelancaran masyarakat muslim menjalankan ibadah di Desa Labuhan Kecamatan Namorambe yaitu adanya kesalahpahaman pandangan atau adanya keegoisan antar individu umat beragama antara masyarakat Islam dan Kristen di Desa Labuhan Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang. Namun, hal ini dapat diatasi dengan baik oleh masyarakat itu sendiri karena pemahaman aqidah, syariah, dan akhlak masyarakat muslim secara positif dinyatakan baik.