Emboli Udara Vena saat Seksio Sesarea - Dewi Yulianti Bisri; Tatang Bisri (Jurnal Anestesi Obstetri Indonesia, 2022)
Seksio sesarea telah dikaitkan dengan emboli udara vena (venous air embolism/VAE). Sinus uterus rentan sebagai pintu masuk udara, terutama dengan adanya plasenta previa. Insiden VAE selama seksio sesarea telah dilaporkan antara 9,5% dan 65%, dan ini dapat terjadi selama anestesi epidural, anestesi spinal, dan anestesi umum. Emboli udara dalam sirkulasi paru dapat menyebabkan ketidakcocokan ventilasi/perfusi dan dapat menurunkan saturasi oksigen. Nyeri dada dan dyspnea dapat dikaitkan dengan VAE, dan juga telah diamati adanya perubahan ECG. Sebagian besar perubahan terjadi pada sayatan uterus dan persalinan serta pada saat eksteriorisasi uterus. Oleh karena itu, saturasi oksigen, tekanan darah, dan denyut nadi harus dipantau secara ketat selama persalinan dan segera pascapersalinan