Pengaruh Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) pada Pertumbuhan Vegetatif Tanaman - Putri Indah Ramadhani; Sudarti Sudarti; Trapsilo Prihandono (Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo (JTPG), 2022)
Indonesia terletak di daerah tropis sehingga sumber daya alam di Indonesia sangat melimpah. Komoditas pertanian global sebagian besar dapat hidup di Indonesia. Salah satu cara untuk untuk meningkatkan hasil pertanian yaitu dengan menggunakan paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF). Medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) merupakan medan magnet yang termasuk ke dalam spektrum gelombang elektromagnetik dengan frekuensi rendah antara 0 sampai 300 Hz. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan vegetatif apa saja yang dihasilkan oleh tanaman ketika diberikan paparan medan magnet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi literatur dengan menggunakan analisis deskriptif. Tanaman yang menjadi fokus pembahasan pada artikel ini yaitu tanaman tomat ranti, tanaman sawi, tanaman edamame, jamur kuping, dan jamur tiram. Pemilihan tanaman ini dipilih secara acak dan bervariasi untuk mengetahui perbedaan besar paparan medan magnet yang cocok dan bagus untuk tanaman tertentu. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan pada tanaman tomat ranti dengan intensitas 300 µT selama 60 menit berpengaruh terhadap proses pertumbuhan. Pada tanaman sawi dengan intensitas paparan sebesar 600 µT selama 60 menit berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, bobot basah, dan bobot kering tanaman. Pada tanaman edamame dengan intensitas 300 µT selama 120 menit berpengaruh signifikan terhadap biomassa. Pada tanaman jamur kuping dengan intensitas 600 µT selama 70 menit berpengaruh terhadap proses pertumbuhan. Pada tanaman jamur tiram dengan intensitas 500 µT selama 50 menit dapat meningkatkan pertumbuhan jamur. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa besar intensitas dan lama waktu paparan di setiap jenis tanaman memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman.