Implementasi dan Analisa Metode Peramalan Exponential Smoothing dan Weighted Moving Average Untuk Permintaan Produk Minuman Kopi K di CV Fajar Timur Lestari - sylvia (Journal of Industrial Engineering & Management Research, 2022)
Penelitian ini akan membahas tentang implementasi dan analisa metode peramalan kepada permintaan produk minuman kopi di CV Fajar Timur Lestari yang berlokasi di Kawasan Industri Medan, Sumatera Utara. Saat ini metode peramalan di CV Fajar Timur Lestari kurang efektif dan akurat di mana hanya menggunakan data satu periode sebelumnya untuk memperkirakan permintaan di periode berikutnya. Di dalam penelitian ini metode peramalan yang akan dikaji adalah metode peramalan exponential smoothing dan weighted moving average. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan rekomendasi kepada CV Fajar Timur Lestari akan metode peramalan yang tepat di mana meminimalisasi error atau deviasi antara forecast dan data actual permintaan sehingga akan meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam manajemen operasional dan mata rantai pasokan produk minuman kopi tersebut. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah dengan wawancara, observasi, pengambilan data historis dan studi literatur yang berhubungan dengan pembahasan ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode penelitian terbaik dari metode weighted moving average dan exponential smoothing untuk permintaan produk minuman kopi K di CV Fajar Timur Lestari adalah exponential smoothing dengan α= 0.2 dan peramalan untuk bulan Juni 2022 adalah 3040 units.