Kepemimpinan Digital Kepala Sekolah Pada Era Digital : A Mini Review Article - Rafie Zaidan Prayuda (INTERNATIONAL JOURNAL OF SOCIAL, POLICY AND LAW, 2022)
Sejalan dengan pesatnya perkembangan education 4.0 para kepala sekolah perlu mengambil kesempatan untuk mengubah mereka dengan mengintegrasikan teknologi dalam gaya kepemimpinan. Oleh karena itu, penelitian ini adalah bertujuan untuk mengembangkan model pengukuran dan mengidentifikasi fungsi dan perilaku kepemimpinan digital kepala sekolah sehingga perlu dikembangkan model pengukuran kepemimpinan digital. Temuan ini juga mengidentifikasi dua dimensi, sembilan fungsi dan perilaku yang dipraktikkan oleh kepala sekolah dalam praktik kepemimpinan digital. Kedua dimensi tersebut adalah komunikasi dan iklim sekolah, sedangkan sembilan fungsi meliputi pertemuan virtual, diskusi virtual, berbagi informasi virtual, berbagi file online, virtual komunikasi, supervisi pengajaran dan pembelajaran virtual, pemantauan virtual kinerja siswa, promosi virtual pengembangan dan profesionalisme dan promosi virtual tujuan sekolah