Pengaruh Faktor Tingkat Organisasi terhadap Motivasi Kerja dan Prestasi Kerja UKM - Rafie Zaidan Prayuda (INTERNATIONAL JOURNAL OF SOCIAL, POLICY AND LAW, 2022)
Studi ini memperkirakan pengaruh faktor tingkat organisasi pada motivasi kerja dan kinerja manajer menengah usaha kecil dan menengah (UKM) .Hasil kajian menmenukan bahwa filosofi dan kebijakan, kompensasi dan tunjangan, sistem tujuan, dan kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja manajer menengah yang diteliti. Kedua, terdapat pengaruh positif signifikan motivasi kerja terhadap prestasi kerja. Namun tidak terdapat indikasi bahwa peluang pertumbuhan, lingkungan kerja, sistem evaluasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja responden. Berdasarkan temuan, penelitian ini menyarankan empat rekomendasi bagi UKM untuk meningkatkan motivasi dan kinerja manajer menengah, yaitu (1) memastikan kejelasan dan kesehatan kebijakan dan filosofi organisasi, terutama kebijakan sumber daya manusia yang meningkatkan motivasi kerja karyawan. ; (2) membangun sistem kompensasi dan tunjangan yang komprehensif untuk menarik dan mempertahankan karyawan berbakat; (3) mengembangkan sistem tujuan yang jelas dan memadai; (4) meningkatkan kemampuan kepemimpinan manajer tingkat atas.