Kearifan Lokal dalam Cerita Rakyat Provinsi Banten Sebagai Upaya Mengembangkan Sejarah Kebudayaan Banten: Local Wisdom in Folklore of Banten Province As an Effort to Develop the Cultural History of Banten - Bagus Hady Hartanto; Wuri Dian Trisnasari; Goziyah Goziyah; Erlina Chamalia Rochmah; Muhammad Dicky Fauzan (Jurnal Bastrindo, 2022)
Abstrak: Pengetahuan tentang kebudayaan daerah oleh generasi muda di Provinsi Banten merupakan salah satu fenomena kebudayaan yang perlu disikapi dengan serius oleh semua kalang. Saat ini terdapat beberapa kebiasaan dari generasi muda pada saat ini yang menandai gejala kemunduran pengetahuan tentang kebudayaan dari diri mereka. Salah satu akibatnya yaitu minimnya pengetahuan tentang kebudayaan daerah mereka sendiri dan semakin lama kebudayaan daerah tersebut akan punah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pengembangan sejarah kebudayaan yang ada di Provinsi Banten melalui media cerita rakyat di Provinsi Banten. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis isi. Penyajian data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, hingga sampai pada tahap kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa cerita rakyat yang berasal dari Provinsi Banten seperti Raksasa Dari Ujung Kulon, Asal-Usul Kampung Kariyan, dan Tuah Pendekar Sakti dapat menjadi sarana untuk menambah serta mengenalkan kembali salah satu kearifan lokal yang ada di Provinsi Banten. Hal tersebut dapat menjadikan generasi muda dapat lebih mencintai serta dapat menghidupkan kembali nilai-nilai budaya khas Provinsi Banten. Abstract: Knowledge of regional culture by the younger generation in Banten Province is one of the cultural phenomena that needs to be taken seriously by all circles. Currently there are several some habits of now younger generation that mark symptoms of a decline in knowledge of the culture of themselves. One of the consequences is the lack of knowledge about the culture of their own region and the longer the culture of the area will be extinct. The purpose of this research is to find out if through the development of folklore in Banten Province can grow and develop the cultural history in Banten Province. The research approach used is qualitative descriptive. The data analysis techniques in this study use content analysis techniques. The presentation of data in this study uses data reduction, data presentation, to the conclusion stage or data verification. The results of this study show that from folklore originating from Banten Province such as Giant From Ujung Kulon, The Origin of Kariyan Village, and Tuah Pendekar Sakti can be a means to add and reintrodut one of the local wisdom in Banten Province. Iit can make the younger generation can love more and can revive the cultural values typical of Banten Province.