Bentuk dan Makna Ragam Bahasa Prokem Penggemar Leslar (Lesti-Billar) di Media Sosial: The Form and Meaning of the Language of Leslar Fans (Lesti-Billar) on Social Media - Kingkin Puput Kinanti; Endang Sumarti; Anita Kurnia Rachman (Jurnal Bastrindo, 2022)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian tentang ragam bahasa prokem dari penggemar Leslar (Lesti Bilar) dalam media sosial. Prokem penggemar Leslar dikaji menggunakan ilmu sosiolinguistik. Prokem merupakan variasi bahasa yang disesuaikan dengan konteks penggunaan bahasa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini untuk menemukan beberapa hal, yaitu 1) bentuk prokem Leslar, dan 2) makna prokem Leslar. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tertulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode pengumpulan data, analisis data, dan penyajian analisis data. Pengumpulan data menggunakan metode simak dan catat yang berhubungan dengan penggemar Leslar di media sosial Instagram. Analisis data menggunakan analisis prokem, yaitu menganalisis kosakata khusus yang dipakai dalam komunitas tertentu. Metode penyajian hasil analisis data adalah metode informal, yaitu menggunakan kata-kata yang mudah dipahami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa prokem Leslar yaitu anjay, kiyut, dede, vitamin, osas, uwu, meninggoy, terleslar-leslar, markonah, pansos, baper, bucin, setingan, dan virus leslar. Abstract: This research is a research about prokem language of Leslar fans (Lesti Bilar) in social media. Leslar's fan program was studied using sociolinguistics. Prokem is a variation of language that is adapted to the context of language use. This type of research is descriptive qualitative research. The purpose of this study was to find out several things, namely 1) the form of the Leslar program, and 2) the meaning of the Leslar program. The data used in this research is written data. The method used in this study, namely the method of data collection, data analysis, and presentation of data analysis. Data collection uses the listen and note method related to Leslar fans on Instagram social media. Data analysis uses program analysis, which is to analyze the special vocabulary used in certain communities. The method of presenting the results of data analysis is an informal method, using words that are easy to understand. The results showed that there were several prokem for Leslar, namely anjay, kiyut, dede, vitamin, osas, uwu, meninggoy, terleslar-leslar, markonah, pansos, baper, bucin, setingan, virus leslar.