Penggunaan Eufemisme dalam Harian Kompas Rubrik Politik dan Hukum : The Use of Euphemisms in Kompas Daily Political and Legal Rubric - Trisna Mulyasari; Burhanuddin Burhanuddin; Ahmad Sirulhaq (Jurnal Bastrindo, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan persentase pemakaian eufemisme dalam harian Kompas pada Rubrik Politik dan Hukum. Metode pengumpulan datanya adalah simak/dokumentasi teknik catat (yang terbit pada Februari 2020), sedangkan analisis data menggunakan metode padan intralingual dan padan ekstralingual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapan jenis eufemisme dari 62 data yaitu (1) ekspresi figuratif, (2) metafora, (3) flipansi, (4) substitusi satu satu (one for one substation), (5) sirkumlokusi, (6) hiperbola, (7) jargon, dan (8) penggunaan kata serapan. Bahwa kata-kata tersebut bermakna denotatif dan makna konotatif. Dilihat ditemukan 20 ekspresi figuratif (35%); 2 metafora (3,5%); 3 flipansi (5%); 4 substitusi satu satu (7%); 5 sirkumlokasi (23%); 6 hiperbola (5%); 7 jargon (3,5%), serta 8 penggunaan kata serapan (18%). Penggunaan eufemisme yang berbentuk ekpresi figuratif karena pembaca yang disasar oleh harian ini adalah kalangan terdidik sehingga informasi disampaikan secara kiasan, pelambangan, dan tidak langsung. Abstract: This study aims to describe the type and percentage of euphemisms used in the Political and Law rubric of Kompas (February Edition 2020). The data collection method in this research is using documentation method with note taking technique. The data to analyzed, used intralingual and extralingual comparative method. The research found 8 types of euphemisms from 62 data, that is: (1) figurative expressions, (2) metaphors, (3) flipansi, (4) one for one substitution, (5) circumlocution, (6) hyperbole, (7) jargon, and (8) absorbed words. The meaning contained in the data on the use of euphemisms is denotative meaning and connotative meaning. The details of the amount of data and the percentage good of: 20 (35%) figurative expressions; 2 (3,5%) metaphors; 3 (5%) flipansi; 4 (7%) one for one substitution, 13 (23%) circumlocations, 3 (5%) hyperbole, 2 (3,5%) jargon, and 10 (18%) usage of loan words. So, the most dominant form of euphemism in February 2020 in the political and legal rubric of Kompas daily is a form of figurative expression with a percentage of 35%.