Penggunaan Bahasa Sunda Pada Mahasiswa PBSI UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (Tinjauan Sosiolinguistik): The Usage of Sundanese Languagae Among Students from PBSI UIN Syarif Hidayatullah Jakarta - Sofa Urwatul Wusqo; Lia Maelani (Jurnal Bastrindo, 2022)
Abstrak: Bahasa Sunda merupakan bahasa daerah yang berasal dari Provinsi Jawa Barat. Dalam bahasa Sunda terkandung undak usuk basa: tata krama dalam aktivitas tuturan Bahasa Sunda. Perbedaan bahasa yang digunakan dalam tuturan tersebut disesuaikan dengan mitra tutur. Bahasa yang digunakan kepada orang tua atau dihormati akan berbeda dengan bahasa yang digunakan ketika berbicara dengan kawan atau orang yang usianya lebih muda. Pada penelitian ini, peneliti meneliti sejauh mana pemakaian bahasa Sunda pada mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, apakah mereka menaati undak usuk basa atau mengabaikannya. Di dalam penelitian ini dikaji mengenai bagaimana komunikasi Bahasa Sunda mereka, seberapa sering mereka menggunakan Bahasa Sunda, seberapa bangga mereka menggunakan Bahasa Sunda, dan undak usuk basa bahasa Sunda seperti apa yang biasanya mereka gunakan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan angket kepada mahasiswa PBSI yang dapat berbahasa Sunda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa eksistensi penggunaan bahasa Sunda di kalangan mahasiswa cukup intensif. Fakta menyebutkan bahwa saat ini bahasa Sunda tidak hanya dituturkan oleh mahasiswa yang berasal dari Jawa Barat, melainkan juga dari luar Jawa Barat. Faktor yang menyebabkan hal tersebut antara lain karena faktor lingkungan, kebiasaan, hingga faktor kesukaan kepada sebuah bahasa. Abstract: Sundanese is a regional language originating from West Java Province.  In Sundanese, there are steps for usuk  basa: manners in Sundanese speech activities.  The difference in language used in the speech is adjusted to the speech partner.  The language used by parents or respects will be different from the language used when talking to friends or younger people.  In this study, researchers examined the extent to which the use of Sundanese by Indonesian Language and Literature Education students at UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, did they obey the usuk basa steps, or ignored them.  This research examines their Sundanese communication, how often they use Sundanese, how proud they are of using Sundanese, and what Sundanese undak usuk basa they usually use.  This study used the descriptive qualitative method.  Data collection is done by distributing questionnaires to PBSI students who can speak Sundanese.  The results of this study indicate that the existence of the use of Sundanese among students is quite intensive.  It is a fact that currently, Sundanese is not only spoken by students from West Java but also from outside West Java.  Factors that cause this include environmental factors, habits, and preference for a language.