Analisis Efektivitas Penggunaan QRIS (Quick Response-Code Indonesian Standard) Untuk Mendukung Paperless Di PT. Bank Syariah Indonesia KCP Medan Padang Bulan - Dwi Yanti Sahriana, Mustafa Kamal Rokan (Journal Economy and Currency Study (JECS), 2022)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah dimaksudkan untuk mengetahui dan mengkaji bagaimana efektivitas penerapan penggunaan fitur QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) di Bank Syariah Indonesia KCP Medan Padang Bulan untuk mendukung kegiatan paperless. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian kali ini adalah dengan menggunakan pendekatan deskriptif karena penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang penerapan QR Code untuk mendukung kegiatan paperless di suatu Perusahaan Perbankan karena berkaitan dengan opini (individu, kelompok, atau organisasi), kejadian, atau prosedur. Dengan berkembangnya teknologi informasi di Indonesia membuat Bank Indonesia melakukan perkembangan layanan transaksi yaitu sebuah layanan pembayaran seluler yang berbasis aplikasi ini bisa melakukan transaksi pembayaran dengan memindai sebuah code 2 dimensi yang disebut dengan QR Code. Dengan hadirnya QR Code yang dapat digunakan pada aplikasi BSI Mobile diharapkan dapat mengurangi penggunaan kertas secara berlebihan atau dapat juga disebut dengan kegiatan paperless. Kegiatan paperless merupakan salah satu upaya untuk mengurangi dampak dari kerusakan lingkungan untuk dapat memberikan kesadaran pentingnya melindungi lingkungan dengan melakukan sebuah perubahan mengurangi penggunaan kertas fisik.