Analisis Penggunaaan Akad Dan Mekanisme Pembiayaan Produk BSI OTO Di BSI Kantor Cabang Pembantu (KCP) Medan Padang Bulan - Ika Ramadani Panjaitan, Mustafa Kamal Rokan (Journal Economy and Currency Study (JECS), 2022)
Pembiayaan produk BSI OTO merupakan satu diantara jenis dari bentuk produk pembiayaan konsumtif yang ada di Bank Syariah Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk meneliti akad dan mekanisme pembiayaan yang digunakaa dalam menyalurkan produk pembiayaaan BSI OTO di BSI KCP Medan Padang Bulan. Metode yang pilih oleh peneliti dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dimana penilti menggunakan dengan dua cara, pertama wawancara dengan cara wawancara langsung kepada dua orang informan yang ada di Bank Syariah Indonesia KCP Medan Padang Bulan, yaitu satu pegawai bank yang dari divisi Consumer Business dan satu orang nasabah produk pembiayaan BSI OTO. Dan yang kedua dengan cara studi pustaka, dimana peneliti membandingan apa yang ada di teori dengan keadaan yang terjadi di lapangan. Hasil yang didapat peneliti dari penelitian ini menemukan bahwa penerapan murabahah belum sepenuhnya dilaksanakan dalam pembiayaan BSI OTO di BSI KCP Medan Padang Bulan.