RANCANG BANGUN APLIKASI PENILAIAN UTS DAN UAS SEKOLAH (STUDI KASUS MIS CIBATU) - Mukty Ginanjar Nurfalah (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2022)
Aplikasi Penilaian Sekolah adalah sebuah proses yang dirancang dan dibuat untuk mengolah data-data yang berhubungan dengan informasi penilaian sekolah, meliputi nilai UTS dan UAS. MIS Cibatu merupakan suatu Lembaga Pendidikan yang membutuhkan sebuah sistem administrasi untuk mengelola aktivitas murid, guru serta proses belajar mengajar. Namun manfaatnya teknologi informasi belum dimanfaatkan seefektif mungkin pada MIS Cibatu. MIS Cibatu masih ada yang menggunakan sistem manual untuk mendukung kegiatan proses belajar mengajar. Dari sini peneliti membuat suatu Rancang Bangun Aplikasi Penilaian UTS Dan UAS Sekolah Berbasis Web untuk mendukung kegiatan operasional input nilai UTS dan UAS pada sekolah tersebut. Dengan adanya aplikasi berbasis web ini menciptakan pengolahan data yang terorganisir, sehingga kegiatan-kegiatan proses belajar mengajar di sekolah menjadi lebih terkomputerisasi secara terstruktur, memudahkan dalam pengaksesan data penyampaian informasi yang tersedia. Aplikasi ini dibuat menggunakan Bahasa pemrograman php, database MySQL. Dalam penelitian ini aplikasi dikembangkan dengan metode waterfall, dengan proses analisis kebutuhan, desain sistem, coding, implementasi dan testing. Pengujian aplikasi dilakukan dengan metode Black Box dan pengujian oleh user