MODEL SISTEM INFORMASI PEREKRUTAN, MUTASI DAN PROMOSI STUDI KASUS : HUMAN CAPITAL UM - Suparto Darudiato (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2022)
Salah satu upaya untuk meningkatkan mutu lulusan perguruan tinggi adalah memperbaiki atau meningkatkan kualitas dari sumber daya manusia yang ada dilingkungan perguruan tinggi tersebut. Sedangkan dari sekian banyak permasalahan umum yang sering terjadi pada sebuah perusahaan atau institusi adalah tingginya pergantian karyawan, dan tingkat kinerja yang kurang maksimal. Hal ini disebabkan oleh rasa jenuh atau bosan dalam pekerjaan, merasa kurang dihargai, dan kurang atau tidak terbukanya penilaian kinerja. Seiring dengan teknologi informasi yang terus berkembang dengan begitu pesat, dan telah mempengaruhi kehidupan sehari-hari manusia, sehingga tidak lengkap rasanya kalau suatu kegiatan tidak memanfaatkan teknologi informasi. Teknologi informasi dapat membantu pengguna dalam melaksanakan pekerjaannya secara efektif dan efisien. Karena itu, dalam penerapan sistem informasi, teknologi informasi menjadi andalan utama untuk mencapai tujuannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan karyawan yang berkualitas, mengurangi tingkat kejenuhan atau kebosanan, dan keterbukaan terhadap penilaian kinerja. Semua itu dilaksanakan dengan cara observasi terhadap proses bisnis yang ada, dokumen-dokumen yang digunakan, wawancara, studi kepustakaan, dan melakukan analisis serta perancangan. Adapun hasil dari penelitian ini merupakan sebuah model sistem informasi yang terkomputerisasi untuk departemen human capital yang mencakup proses bisnis perekrutan karyawan baru, Rotasi atau mutasi dan promosi. Dengan adanya model sistem informasi tersebut, dapat mempermudah dan mempercepat pembangunan aplikasi untuk proses menyeleksi pelamar baru dan mengembangkan karier dari karyawan.