SISTEM PENJUALAN SAYUR MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Alvira Fauziah; Silvia Noer; Junjun Junaedi; M.Azri Riyandi (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2022)
Di era industri 4.0 ini hampir semua pekerjaan di lakukan secara online termasuk berdagang. Saat ini kita sedang berada dalam era pandemi yang dimana kita tidak bisa keluar rumah dengan sesuka hati. Dalam penelitian ini pada aktivitas jual beli kebutuhan masyarakat, yaitu sayur yang merupakan bagian dari aspek kehidupan masyarakat kami menemukan masalah tidak efektifnya waktu berbelanja, karena sayur merupakan kebutuhan setiap hari, sehingga jika ingin mendapatkan sayuran segar, maka biasanya ibu rumah tangga juga haru kepasar setiap harinya, selain itu dari segi penjual, jika sayuran itu disediakan tidak habis maka akan mudah layu dan tentunya akan menurunkan nilai jual dari sayuran tersebut. Melihat permasalahan tersebut, maka penulis mencoba untuk membuat sebuah sistem penjualan sayur secara online yang akan memudahkan masyarakat untuk membeli sayuran dengan sistem pesan antar sehingga tanpa harus repot repot kepasar, selain itu sistem ini akan memberikan kemudahan penjual untuk memasarkan sayurannya, tanpa harus takut karena sayuran yang dijual adalah sesuai dengan yang dipesan disistem e-commerce sayur. Metode pada sistem penjualan sayur berbasis web menggunakan framework laravel. Yang peneliti membangun meteode waterfall. Ada tahapan-tahapan yang dilakukan peneliti ini berdasarkan metode waterfall yaitu : Analisa kebutuhan software, Desain, Code generative, testing, support.