PENGUJIAN KERENTANAN WEBSITE WORDPRESS DENGAN MENGGUNAKAN PENETRATION TESTING UNTUK MENGHASILKAN WEBSITE YANG AMAN - Rifqi Azis; Setiadi Yazid (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2022)
Perkembangan teknologi informasi berbasis web berkembang semakin cepat, dan semakin banyak digunakan. 60,4 persen pengembang menggunakan perangkat lunak wordpresssebagai framework pengembangan website.Dengan semakin banyaknya pemanfaatan wordpress semakin banyak pula laporan insiden keamanan informasi berupa web defacementatau insiden keamanan informasi lainnyaberupapencurian informasi berupa username dan passwordmaupun data pribadi lainnya.Oleh karena itu perlu dilakukan pengujian untuk menemukan kerentanan dari website yang menggunakan wordpress sebagai frameworkpengembangannya.Pengujian yang dilakukan dengan cara penetration testing yang diawali denganmelakukan pengumpulan informasi berupa kerentanan-kerentanan yang terdapat di dalam websitetarget, selanjutnya melakukan eksploitasiyang memanfaatkan informasi CVE-2021-29447berupa kerentanan terhadap serangan XML external entity (XXE),serta dengan metode bruteforce attack.Setelah diketahui kerentanan yang dapat dieksploitasi, maka dapat dilakukan perbaikan-perbaikan untuk menghasilkan website yang aman dari serangan hacker.Salah satu strategi untuk meningkatkan keamanan websitedapat menggunakan strategi defense in depthyang berfokus kepada technical control diantaranya dengan melakukan pembatasan akses pada sistem informasi, memanfaatkan fitur tambahan pada wordpressseperti penggunaan captcha atau menggunakan fitur multi otentikasidengan menggunakan aplikasi authyuntuk menghindari upaya serangan bruteforce dan secara berkala melakukan pembaruan versi dari sistem informasi yang digunakanuntuk menghindari risiko eksploitasi dari CVE-2021-29447.Sehingga dapat menghasilkan website yang aman dari serangan siber berupa pencurian informasiatau web defacement.