FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LULUSAN PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG MEMASUKI DUNIA KERJA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Detia Enda Trivilla; Eka Juliafad (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2022)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan latar belakang yaitu terhambatnya lulusan perguruan tinggi dalam mencari pekerjaan akan berdampak buruk bagi kehidupan individu di masa pandemi maka dari itu lulusan harus memiliki kesiapan yang matang untuk memasuki dunia kerja selama pandemi Covid-19 ini.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi kesiapan lulusan pendidikan teknik bangunan universitas negeri padang memasuki dunia kerja selama pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan kepada lulusan PTB UNP tahun maret 2019 sampai juni 2021 sebanyak 60 lulusan. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuisioner dengan menggunakan skala Guttman.. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil dengan persentase faktor faktor kesiapan, kesiapan lulusan memasuki dunia kerja 51,42%, faktor internal 84,50 %, faktor eksternal 92,70 %, dan Covid-19 terhadap kesiapan kerja 73,38%.Berdasarkan hasil analisis data penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kesiapan lulusan pendidikan teknik bangunan universitas negeri padang memasuki dunia kerja selama pandemi Covid-19 yang terdiri dari 3 indikator yang terbagi 4 sub bab indikator yaitu: kesiapan lulusan, faktor internal, faktor eksternal, dampak Covid-19 tehadap kesiapan.