PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN ADOBE FLASH PROFESSIONAL CS6 PADA MATA KULIAH MEKANIKA REKAYASA II - Suci Busra Anggraini; Juniman Silalahi (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2022)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan latar belakang yaitu sulitnya mahasiswa dalam memahami materi Mekanika Rekayasa II dalam perkuliahan online dan perlu adanya media pembelajaran interaktif berbasis Android pada mata kuliah Mekanika Rekayasa II. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis Android pada mata kuliah Mekanika Rekayasa II dalam bentuk Aplikasi. Penelitian ini menggunakan tahapan-tahapan Research and Development yang mengadaptasi model 4D, namun pada penelitian ini hanya sampai tahap 3D karena produk pengembangan tidak disebarkan. Instrumen yang digunakan berupa angket penilaian media pembelajaran untuk ahli media dan materi, serta mahasiswa. Produk media pembelajaran interaktif berbasis Android pada mata kuliah Mekanika Rekayasa II telah teruji kelayakannya oleh ahli media dan materi dengan rata-rata nilai sebesar 3,85 yang masuk dalam kategori baik. Sedangkan hasil uji praktikalitas oleh mahasiswa adalah 80% yang masuk dalam kategori praktis. Sehingga secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dibuat sangat layak digunakan.