RESPON PETERNAK SAPI POTONG DI KECAMATAN KEMBANG TANJUNG KABUPATEN PIDIE TERHADAP ADOPSI TEKNOLOGI INSEMINASI BUATAN - Djoko Subagyo; Sri Rahayu (Jurnal Real Riset, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya respon peternak sapi potong terhadap adopsi teknologi inseminasi buatan di Kecamatan Kembang Tanjung Kabupaten Pidi. Penelitian ini di laksanakan di Kecamatan Kembang Tanjung Kabupaten Pidie dari tanggal 1 Maret sampai dengan 15 Maret tahun 2022  Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan menggunakan bantuan kuesioner Materi dalam penelitian ini yaitu  peternak dari seluruh populasi peternak sapi potong yang tergabung dalam kelompok peternak maupun yang tidak tergabung dalam kelompok peternak di  Kecamatan Kembang Tanjung Kabupaten Pidie.  Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan Respon peternak sapi potong terhadap teknologi inseminasi buatan yang ada di  Kecamatan Kembang Tanjung cukup baik dalam hal ini peternak sapi potong dapat merespon teknologi inseminasi buatan, dan dapat meningkatkan populasi ternak sapi.Kata kunci : respon peternak, adopsi,teknonlogi insminasi buatan