PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA DALAM BAHASA INGGRIS SISWA KELAS XI MIPA SMA NEGERI 1 BIREM BAYEUN KABUPATEN ACEH TIMUR - Elly Safira (Jurnal Real Riset, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya peningkatan kemampuan berbicara dalam bahasa Inggris siswa Kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur dengan penerapan strategi pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI). Penelitian ini merupakan penelitian PTK yang dilakukan dalam dua siklus. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di Kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur. subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas XI MIPA tahun pelajaran 2020-2021 dengan jumlah siswa sebanyak 25 orang. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah penerapan strategi pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) untuk meningkatkan kemampuan berbicara dalam bahasa Inggris. Hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa dengan penerapan strategi pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa dalam bahasa Inggris. Berhasilnya penerapan strategi pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) pada mata pelajaran Bahasa Inggris, diketahui dari adanya peningkatan kemampuan berbicara siswa dalam bahasa Inggris dari sebelum tindakan, siklus I, dan siklus II. Pada sebelum tindakan rata-rata nilai kemampuan berbicara siswa dalam bahasa Inggris adalah 56,7%, dengan ketegori “Kurang Mampu”, karena sebagian nilai siswa berada pada rentang 55%-69%. Pada siklus I ratarata nilai kemampuan berbicara siswa dalam bahasa Inggris adalah 73,3%, dengan ketegori “Cukup Mampu”, karena sebagian nilai siswa berada pada rentang 70%-79%. Sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 90,2%, dengan ketegori “Mampu”, karena sebagian nilai siswa berada pada rentang 80%-100%.Kata kunci: Strategi Pembelajaran, Kooperatif Tipe Group Investigation (GI), Kemampuan, Berbicara