ANALISIS STRATEGI MEMPERTAHANKAN DAN MENGEMBANGKAN BISNIS DITENGAH PANDEMI COVID-19 PADA UMKM KIFA BAKERY: BUSINESS MODEL CANVAS - Arif, Haris; Y. Anton Nugroho (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2022)
Objektif. UMKM Kifa Bakery merupakan industry rumahan yang bergerak dibidan pengolahan pangan. Salah satu produk yang dipasarkan adalah aneka jenis roti. Target pemasaran UMKM Kifa Bakery yang berfokus pada roti ekonomis pada acara hajatan yang dijalankan dengan sistem pre order, namun dengan adanya peraturan pemerintah dengan adanya pandemi Covid-19 yang membuat omset penjualan mengalami penurunan. Untuk mengetahui model bisnis UMKM Kifa Bakery menggunakan Business Model Canvas (BMC) melalui pengujian SWOT dan untuk mendapatkan strategi yang sesuai. Material and Metode. Secara umum Business Model Canvas dikembangkan dngan mempertimbangkan 9 blok utama (costumer segment, value propostion, channel, costomer relationship, revenue stream, key resourcess, key activiies, key patnership, dan cost strukture) yang terangkum dalam 1 lembar kanvas, untuk kemudian dilakukan analisis SWOT dalam rangka menyusun factor-faktor strategis UMKM Kifa Bakery. Hasil. Hasil penelitian Business Model Canvas ini menunjukan penerapan strategi baru pada elemen costomer relationship ditambahkan diskon 5% untuk cake hidangan yang berlaku saat weakend sebagai dasar melakukan analisis kualitatif yang menghasilkan strategi agresif yang harus dikembangkan. Kesimpulan. UMKM Kifa Bakery harus memformulakasikan kembali secara lebih fokus terhadap costomer segment yang didukung dengan penciptaan value propostion, diperkuat costomer relationship dan channel. Berdasarkan analisis SWOT UMKM Kifa Bakery disarankan untuk melakukan strategi progresif dengan menmanfaatkan kekuatan internal UMKM untuk mendapatkan keuntungan dari peluang eksternal. Artinya dalam situasi covid-19 saat ini UMKM harus terus berjalan atau tidak berhenti. Temuan ini adalah BMC dapat digunakan untuk mendiskripsikan strategi hasil analisis SWOT.