Inovasi Pendidikan Karakter Sekolah Dasar Pada Era Digital Berdasarkan Konsep Al-Ghazali - Putri salma; Silsi Nur Azizah; Lisnawati Suargana (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2022)
Pendidikan karakter adalah suatu bentuk usaha yang dilakukan oleh para pendidik terhadap anak didiknya guna memberdayakan atau memunculkan karakter kepribadian peserta didik agar menjadi manusia yang bermanfaat bagi manusianya itu sendiri dan orang disekitarnya dan menanamkan nilai moral guna menjauhkan dari perilaku yang menyimpang. Dalam Penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi . Dimana melakukan penelitian dilapangan dengan melakukan pengamatan kepada guru-guru sekolah dasar dalam mengimplikasikan pendidikan karakter kepada peserta didiknya . Teknik penggumpulan data yang digunakan penulis adalah menggunakan kajian pustakan atau studi literatur dengan mencari beberapa sumber rujukan dari beberapa jurnal yang relevan dan terpercaya. Al-Ghazali adalah Seorang ilmuan yang memiliki keahlian dibeberapa bidang ilmu. Salah satunya beliau memiliki konsep tentang pendidikan karakter untuk siswa yang mengacu atau tujuannya untuk membentuk siswa yang memuliki Akhlak Al-Kharimah yaitu melalui 4 konsep , diantaranya :a).Pendidikan yang ditujukan untuk membentuk kepribadian manusia yang memiliki ahklak mulia; b).Sistem kurikulum yang dipakai harus mengoptimalkan potensi yang ada pada peserta didik; c).Pendidikan karakter adalah pendidikan yang diharapkan dapat merubah tingkah laku dan perilaku manusia dalam berinteraksi didalam lingkungan tempat dimana dia hidup; d).pendidikan karakter bersifat meningkatkan nilai spiritual peserta didik.