Analisis Analisis Statistik Deskriptif Respons Peserta Didik terhadap Video Pembelajaran IPA berbasis Pendekatan Saintifik pada Materi Pencemaran Lingkungan - Fiky Ahmad Kanzul Fikri Pratama; Sudarti; Rif’ati Dina Handayani (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2022)
Analisis kebutuhan yang telah peneliti lakukan di kelas VII SMPN 1 Jenggawah menunjukkan bahwa, pada materi Pencemaran Lingkungan belum tersedia media pembelajaran yang menarik juga menimbulkan motivasi dalam diri peserta didik selama proses pembelajaran berlangsung. Sejalan dengan hal tersebut, peneliti tertarik mengembangkan media video dengan menerapkan pendekatan saintifik pada materi Pencemaran Lingkungan. Analisis Deskriptif dapat memberikan gambaran tentang keadaan atau status fenomena yang berkaitan dengan masalah penelitian berdasarkan data yang telah dikumpulkan. Teknik analisis statistika deskriptif membahas materi-materi statistika antara lain kecenderungan memusatnya nilai atau nilai tengah (tendensi sentral), ukuran variabilitas, meliputi rentangan (range), simpangan baku (standard deviasi). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis data hasil respons peserta didik terhadap media video pembelajaran IPA pada materi Pencemaran Lingkungan menggunakan analisis Statistik Deskriptif. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif melalui SPSS. Analisis dilakukan menggunakan data uji respons dengan responden sebanyak 30 peserta didik dari SMPN 1 Jenggawah kelas VIIA, VIIB, dan VIIC yang dipilih secara acak. Data uji respons didapatkan dari form kuisioner dengan pertanyaan sebanyak 20 butir dan dilengkapi dengan pilihan jawaban skala likert 1-5. Data uji respons peserta didik menjadi variabel independen dalam analisis deskriptif ini. Data hasil uji respons kemudian di analisisdengan uji statistik deskriptif menggunakan aplikasi SPSS. hasil analisis SPSS yang telah dilakukan terhadap data hasil respons siswa didapat hasil bahwa video pembelajaran sudah sangat baik untuk digunakan dalam pembelajaran khususnya pada materi pencemaran lingkungan dan peserta didik lebih termotivasi dalam mengikuti pembelajaran.