Peran Kegiatan Ekstrakulikuler dalam Mengembangkan Minat dan Bakat Peserta Didik di SDN 2 Cipeujeuh Kulon - Bambang Firmansyah; Husnul Khotimah; Iis Iis; Iis Trisnawati; Khoirus Sachiyah; Nurul Badriyah Haqiqiyah; Shanti Meris Dwi Astuti; Siti Durrotul Mukarromah (Edulead : Journal of Education Management, 2022)
Primary School is a formal level of education that requires extracurricular activities. Extracurricular activities are activities outside study hours to develop talents and ask learners. Extracurricular implementation refers to Permendikbud no. 62 of 2014 on extracurricular activities in Primary and Secondary Education. The purpose of this study is to determine the interests and talents of students who are channeled through extracurricular activities. This research uses a qualitative approach with Case Study Method. Data collection techniques conducted in this study consist of observation, interview, and documentation. Extracurricular activities include compulsory extracurricular activities, namely scouts, while extracurricular activities of choice consist of calistung (reading, writing, and counting), poetry, and piano. The extracurricular activities that are most in demand are poetry, because students feel happy in expressing feelings through a work. The results of this study show that the role of extracurricular activities as a place to develop the interests and talents of students and have a positive impact in strengthening character education. Abstrak Sekolah Dasar merupakan jenjang pendidikan formal yang mewajibkan kegiatan ekstrakurikuler. Kegiatan ekstrakurikuler adalah kegiatan yang dilakukan di luar jam belajar untuk mengembangkan bakat dan minta peserta didik. Pelaksanaan ekstraskurikuler mengacu kepada Permendikbud No. 62 Tahun 2014 Tentang Kegiatan Ekstrakurikuler pada Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui minat dan bakat peserta didik yang disalurkan melalui kegiatan ekstrakurikuler. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini terdiri dari Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Kegiatan ekstrakurikuler yang dilaksanakan meliputi kegiatan ekstrakurikuler wajib yaitu pramuka, sedangkan kegiatan ekstrakurikuler pilihan terdiri dari calistung (membaca, menulis, dan berhitung), puisi, dan pianika. Adapun kegiatan ekstrakurikuler yang paling banyak diminati yaitu puisi, karena peserta didik merasa senang dalam mengekspresikan perasaan melalui sebuah karya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran kegiatan ekstrakurikuler sebagai wadah pengembangan minat dan bakat peserta didik serta berdampak positif dalam penguatan pendidikan karakter.