Penggunaan Video Animasi dalam Pembelajaran Online Di Masa Pandemi di Sekolah Dasar - Nurafifah; Firman; Mirnawati; Jumardin La Fua; Munir Yusuf (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan video animasi serta mengetahui kelebihan dan kekuragan penggunaan video animasi dalam pembelajaran online di masa pandemi pada siswa kelas III SDN 12 Langkanae. Subjek dan objek kajian pada penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 12 Langkanae. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, adapun sumber data yang diperoleh dari guru dan siswa serta data-data sarana-prasarana sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan data dilakukan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video animasi dalam pembelajaran online mata pelajaran tematik, pjok dan agama menggunakan aplikasi whatsapp. Adapun pembelajaran online menggunakan video animasi guru mengambil video langsung dari youtube. Tahap-tahap pelaksanaan penggunaan video animasi dalam pembelajaran online yaitu perencanaan pembelajaran dengan mempersiapkan RPP, persiapan video animasi guru mendownload video dari youtube, sedangkan proses pembelajaran mempunyai tahap pendahuluan, pertengahan atau inti dan penutup. Kelebihan dari penggunaan video animasi pada pembelajaran online yaitu memudahkan pemhaman siswa terhadap materi pembelajaran, meningkatkan minat siswa dalam belajar dan meningkatkan keaktifan belajar siswa. Kekurangan penggunaan video animasi yaitu jaringan yang tidak stabil dan memerlukan penyimpanan atau memori yang cukup besar.