Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Multiple Intelligence di Sekolah Dasar - Nadillah Dina Qoyyimah (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2022)
Tujuan penelitan ini untuk mengembangkan lembar kerja siswa yang berisi akvitas belajar siswa berupa langkah-langkah penyelesaian soal, mencocokkan, mengamati, sampai praktikum yang menjadi fitur tumbuh kembang kecerdasan majemuk/multiple intelligence. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan atau penelitian R&D (research and development). Pada penelitian lembar kerja siswa ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang memiliki 5 tahapan penelitian yaitu: (1) analys, (2) design, (3) development, (4) implementation, (5) evaluation. Pada tahap analisis dilakukan beberapa analisis untuk menganalisis kebutuhan pembelajaran diantaranya adalah analisis kebutuhan awal, analisis siswa, analisis materi, dan analisis kebutuhan pembelajaran. Pada tahap desain yaitu merancang sebuah lembar kerja siswa sesuai dengan hasil analisis kebutuhan yang dilakukan sebelumnya dengan ikut serta saran dan masukan oleh para validator ahli yaitu validator ahli materi, validator ahli desain LKS, dan validator ahli bahasa. Setelah melakukan analisis kemudian desain, maka dilakukan develop yaitu mengembangkan lembar kerja siswa berupa akvitas belajar siswa berbasis multiple intelligence subtema peredaran darahku sehat. Kemudian lembar kerja siswa diuji validasi oleh ketiga validator ahli tersebut kemudian dianalisis untuk mengetahui kevalidan produk lembar kerja siswa berbasis multiple intelligence. Berdasarkan data hasil tersebut, kevalidan materi, desain, dan bahasa mendapatkan nilai uji kevalidan kisaran 97% dengan kategori nilai uji sangat valid.