Fenomena Judi Slot Online Sebagai Trend Mahasiswa - Cahyo Kartiko Adi Nugroho; Haryono Haryono (Jurnal Revolusi Indonesia, 2022)
Artikel ini merupakan hasil penelitian yang menggunakan metode Phenomenological Research. Penelitian ini bertujuan menggambarkan bagaimana terjadinya fenomena di kalangan mahasiswa karena adanya trend judi slot online pada situs web. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan yang terlibat dalam penelitian ini adalah 10 mahasiswa pemain judi slot dan ditambah 5 mahasiswa sebagai informan pendukung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa judi slot online mempengaruhi terjadinya penyimpanan sosial di kalangan mahasiswa. Tawaran yang diberikan oleh admin judi slot online serta pengaruh kawan sebaya membuat mahasiswa tergiur dengan tawaran yang dilakukan oleh admin judi slot online melalui situs webnya. Dalam kondisi ini mahasiswa memiliki referensi yang sama yaitu kawan sebaya, karena telah dirasa apa yang telah dilakukan oleh kawan sebayanya ini merupakan sebuah trend dimana setiap orang banyak melakukannya dan mendapatkan suatu profit atau keuntungan yang besar dari modal yang kecil sehingga membuat mindset mahasiswa ini terpengaruhi dan memunculkan rasa ingin mencoba dengan harapan menuai hasil yang besar dan mampu mengikuti trend yang ada di lingkungannya.