PERAN PENTING PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI MADRASAH UNTUK MENUMBUHKAN KARAKTER YANG BAIK - Muhammad Nuruddin Arief; Wahid Abdul Kudus (Jurnal Revolusi Indonesia, 2022)
Pendidikan adalah Media untuk mencapai nilai dan makna hidup. Masyarakat memiliki peran strategis dalam peningkatan mutu pendidikan di Madrasah, upaya tersebut di implementasikan melalui partisipasi dan keterlibatan mereka baik secara moril maupun materil. partisipasi masyarakat dapat berupa peran sebagai perencana dan pengawas Program yang sudah disusun oleh madrasah. partisipasi menuntut adanya pemahaman yang sama dari pihak madrasah dan masyarakat (orangtua terhadap visi dan misi serta tujuan pendidikan di madrasah). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis: Bentuk Partisipasi Masyarakat dalam meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah Mandala Citra Indah Kota Serang, Peran pendidikan di madrasah dalam menumbuhkan karakter siswa/siswi, Hambatan yang dihadapi oleh masyarakat dalam berpartisipasi untuk meningkatkan mutu Pendidikan di Madrasah Mandala Citra Indah Kota Serang. Penelitian dilakukan di Madrasah Mandala Citra Indah Kota Serang dengan menggunakan pendekatan kualitatif, Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara serta dokumentasi. Berdasarkan Hasil Penelitian yaitu; 1) Bentuk Partisipasi Masyarakat dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah dikelompokkan menjadi tiga bagian yaitu input, proses, dan output, 2) peran pendidikan di Madrasah dalam menumbuhkan Karakter yang baik sudah berjalan dengan hasil yang baik, 3)  Hambatan yang dialami oleh masyarakat adalah mereka mengalami kesibukan kerja, dan kurangnya informasi perkembangan tentang Madrasah.