PROBLEMATIKA PENEGAKAN HUKUM TINDAK PIDANA PERJUDIAN JENIS SABUNG AYAM DI WILAYAH HUKUM KEPOLISIAN RESOR MOJOKERTO - Novita Rizky Yunusihtasari; Hariyo Sulistiyantoro (Jurnal Revolusi Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pelaksanaan dan hambatan dalam penegakan hukum tindak pidana perjudian jenis sabung ayam di wilayah Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris dengan metode analisis data kualitatif menggunakan pengumpulan data melalui observasi, wawancara serta studi kepustakaan dan dokumentasi. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa kegiatan perjudian jenis sabung ayam terjadi karena masyarakat menganggap kegiatan perjudian jenis sabung ayam merupakan tradisi turun-temurun yang dijadikan sebagai hobi. Dalam pelaksanaan penegakan hukum terdapat beberapa hambatan diantaranya adalah terkait dengan permasalahan yang berasal dari objek, subjek dan lingkungan. Adanya beberapa hambatan yang muncul melatarbelakangi pihak Kepolisian sebagai aparat penegak hukum untuk melakukan beberapa upaya dengan tujuan meminimalisir kegiatan perjudian jenis sabung ayam dengan melakukan peningkatan kualitas sumber daya manusia, meningkatkan peran anggota instansi pemerintah yang dapat membantu dalam proses penegakan hukum tindak pidana perjudian jenis sabung ayam, melakukan penegakan hukum dengan maksimal serta melakukan mapping area sebelum proses penangkapan dan melakukan pembongkaran arena kegiatan perjudian jenis sabung ayam di wilayah yang diduga digunakan sebagai tempat pelaksanaan tindak pidana perjudian jenis sabung ayam.