Meningkatkan Kinerja Karyawan Melalui Kerjasama Tim dan Komunikasi Tim pada PT. Mab - Thalia Farica; Joseph M.J. Renwarin (Journal of Economics and Business UBS, 2022)
Penelitian ini menjelaskan tentang pengaruh kerjasama tim dan komunikasi tim didalam sebuah perusahaan dengan dampak yang ditimbulkan pada variabel kinerja karyawan. Objek dalam penelitian ini yaitu PT. MAB. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komunikasi tim dan kerjasama tim terhadap kinerja karyawan. (2) untuk mengetahui dan menganalisis variabel yang memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan. Data yang diperoleh dalam penelitian ini merupakan data primer dengan cara disebarkan kuesioner kepada responden. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui survey kuesioner yang disebarkan melalui google form kepada 30 responden yang kemudian diolah dengan menggunakan SPSS versi 20.0 dengan metode pengambilan sampel adalah non probability sampling. Hasil uji hipotesis (uji t) bahwa Kerjasama Tim tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawa dengan t hitung sebesar (0,687) ? Ttabel (2,048) dan tidak signifikan. Komunikasi tim berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan t hitung sebesar (5,851) ? Ttabel (2,048) tapi tidak signifinkan dengan koefisien determinasi sebesar 94%.. Implikasi dari penelitian ini dapat memberikan pemahaman bagi para peneliti untuk memperhatikan dan membangun kerjasama tim dan komunikasi tim yang baik untuk PT. MAB.