Pemanfaatan WhatsApp sebagai Media Literasi Digital untuk Dakwah di Kalangan Mahasiswa - Fahmi Salsabila; Ibnu Fiqhan Muslim (INTELEKTIUM, 2022)
Di era teknologi dan komunikasi yang semakin canggih, maka cara kita menyampaikan dakwah juga perlu melakukan evolusi mengikuti perkembangan tersebut. WhatsApp sebagai salah media sosial yang banyak digunakan oleh masyarakat karena memiliki kemudahan dalam mengoperasikan aplikasinya. Kemudahan serta kelengkapan WhatsApp sebagai media sosial digunakan untuk media komunikasi dan memberikan informasi ini, menjadikan WhatsApp digunakan oleh banyak forum sebagai media untuk menyambungkan komunikasi dalam forum tersebut. Dari hasil pendapat para mahasiswa yang mengikuti wawancara, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan WhatsApp sebagai media literasi untuk dakwah memiliki pengaruh yang cukup baik. Hal tersebut dikarenakan kegiatan literasi digital untuk Dakwah harus muncul dari kesadaran pribadi, sedangkan media yang ada diberikan melalui media sosial WhatsApp merupakan bacaan, gambar atau video yang bersifat menginformasikan, mengingatkan, serta mengajak untuk belajar tentang Islam dan lebih mendalami kajian dalam agama Islam. Terdapat pengaruh positif pemanfaatan WhatsApp dalam meningkatkan literasi Digital untuk dakwah, namun efektivitasnya belum dapat dipresentasikan besarnya. Keterbatasan penelitian ini menggunakan sample yang jumlahnya 10 mahasiswa dan penelitiannya hanya berupa observasi, wawancara serta bersumber dari beberapa kajian pustaka. Perkembangan media sosial yang diperkirakan akan terus berkembang pesat ke depannya seiring dengan terus berkembangnya teknologi komunikasi akan memiliki kontribusi yang tinggi terhadap cara berkomunikasi dan cara menyampaikan informasi, khususnya dalam dunia dakwah.