ANALISIS SENSITIVITAS PENGEMBANGAN BANDAR UDARA INTERNASIONAL ELTARI KUPANG NUSA TENGGARA TIMUR - Wenceslaus R. Fernandez; Sutanto Hidayat; Maranatha Wijayaningtyas (Jurnal Teknik Sipil Info Manpro, 2022)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui analisis sensitivitas pada pengembangan Bandar Udara El Tari Dengan mempertimbangkan perhitungan pengembalian modal dan berapa lama nilai investasi akan dikembalikan dengan dioperasikannya fasilitas yang telah dikembangkan melalui dana investasi tersebut. Metode yang digunakan menggunakan beberapa model penilaian investasi.seperti NPV, BCR, Payback Period. Analisa ini akan memberikan gambaran sejauh mana suatu keputusan akan cukup kuat berhadapan dengan perubahan faktor-faktor atau parameter-parameter yang mempengaruhinya yang di gunakan terhadap beberapa variabel yang dapat mempengaruhi investasi tersebut. Berdasarkan Hasil Dari analisis ekonomi teknik yang dijalankan, proyek perluasan kawasan Bandar Udara El Tari Kupang Setelah dilakukan analisis sensitivitas diperoleh NPV Rp179,670,625,847, BCR sebesar 1,2 dan payback period sudah menunjukan hasil positif pada periode ke-10 atau pada 2028 atau dapat di katakan projek pengembangan ini investasinya dapat di terima.