ANALISA PENGARUH VOLUME KENDARAAN TERHADAP KERUSAKAN JALAN RIGID DI TELUK KUANTAN - Gusmulyani Gusmulyani; ade irawan; Yolanda yolanda (JURNAL PLANOLOGI DAN SIPIL (JPS), 2022)
Volume kendaraan merupakan salah satu faktor penyebab kerusakan jalan, dan tidak adanya drainase memperparah kerusakan. Jalan Tuanku Tambusai, Rustam S Abrus dan Sudirman, merupakan jalan rigid di Kuantan Singingi.Jalan tersebut banyak di lalui kendaraan berat yang jumlahnya semakin meningkat sehingga sudah mulai rusak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume kendaraan dan drainase terhadap kerusakan jalan rigid. Penelitian ini menggunakan data primer data inventori jalan, yaitu lebar jalan dan panjang jalan, data kerusakan jalan, volume kendaraan dan drainase di sepananjang jalan. Metode yang digunakan untuk mengetahui pengaruh volume kendaraan terhadap tingkat kerusakan jalan rigid dilakukan dengan metode regresi linier. Kerusakan jalan sebagai variabel terikat (Y) dan volume kendaraan sebagai variabel bebas (kendaraan ringan (X1), kendaraan berat (X2) dan sepeda motor (X3) serta kendaraan tidak bermotor (X4). Hasil regresi di analisa dan di uji secara statistik. Dari hasil regresi di dapatkan persamaan yaitu Y = -8,060734 + 0,05922186.x1 + 1,24106192.x2 + (-0,0126309).x3, dengan R2 = 0,87679874. Dari hasil regersi ini dapat disimpulkan bahwa volume kendaraan (X) berpengaruh terhadap kerusakan jalan (Y) sebesar 87,68% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Sedangkan dari drainase di dapatkan sangat kecil hubungan panjang drainase jalan dengan kerusakan jalan karena dari semua jalan rigid yang di teliti belum mempunyai drainase di sepanjang jalannya, hanya ada di beberapa lokasi saja.