EVALUASI DAYA DUKUNG KAWASAN WISATA AIR PANAS DI DESA SUNGAI PINANG KECAMATAN HULU KUANTAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI DALAM MENDUKUNG PARIWISATA YANG BERKELANJUTAN - Rikki Afrizal (JURNAL PLANOLOGI DAN SIPIL (JPS), 2022)
Pariwisata merupakan salah satu kegiatan yang dapat menunjang pengembangan dan kemajuan suatu desa. Pengembangan pariwasata desa yang berkelanjutan merupakan hal yang harus dicapai. Keberlanjutan dalam mendukung pariwisata tidak hanya terfokus kepada objek wisata tetapi harus didukung oleh aspek sosial dan budaya dan lingkungan yang ekologis. Kawasan wisata yang objek utamanya adalah air panas terletak di Desa Sungai Pinang Kecamatan Hulu Kuantan Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau merupakan salah satu potensi yang dimiliki oleh Desa setempat dan dapat dikembangkan secara berkelanjutan. Walaupun objek wisata ini masih banyak kekurangan dari segala hal tapi objek wisata ini masih menjadi favorit masyarakat lokal untuk menikmati keindahan alam sembari menikmati objek air panas tersebut. Untuk menunjang tujuan itu, maka dalam studi ini dilakukan evaluasi daya dukung kawasan wisata air panas di Desa Sungai Pinang Kecamata Hulu Kuantan. Berdasarkan hasil evaluasi, bahwa kondisi penggunaan sumber daya yang berada di objek wisata ini tidak di ekploitasi secara berlebihan, bahkan kondisi alam disekitar lingkungan objek wisata masih terpelihara dengan baik. Untuk mewadahi tujuan dan aspirasi masyarakat,ini dilihat dari pengelola objek wisata ini menjalin hubungan yang baik dengan pemerintah setempat, pemangku adat, dan pengunjung yang datang di objek wisata. Di lihat dari daya dukung objek wisata ini memiliki kapasitas lahan yang luas, lingkungan yang asri tetapi ada beberapa yang belum terpenuhi diantara infrastruktur seperti musolla, tempat mandi bilas, dan jalan untuk akses ke lokasi wilayah tersebut masih belum ter aspal secara keseluruhan.