ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PT. INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2017 – 2019 (Jurnal Bisnis Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk periode tahun 2017  - 2019. Rasio keuangan yang digunakan yaitu rasio profitabilitas yang diwakili dengan Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), dan Gross Profit Margin (GPM). Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang diterbitkan oleh PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017 - 2019. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Sedangkan teknik analisis yang digunakan yaitu analisis rasio profitabilitas. Hasil dari analisis ini menunjukkan bahwa Return on Asset (ROA) pada tahun 2017 sebesar 11,21%, tahun 2018 sebesar 13,55%, dan tahun 2019 sebesar 13,84%. Untuk Return on Equity (ROE) tahun 2017 sebesar 17,43%, tahun 2018 sebesar 20,51%, dan tahun 2019 sebesar 20,09%. Net Profit Margin (NPM) tahun 2017 menunjukkan persentase sebesar 9,95%, tahun 2018 sebesar 12,12%, dan tahun 2019 sebesar 12,67%. Sedangkan untuk Gross Profit Margin (GPM) tahun 2017 sebesar 31,06.%, tahun 2018 sebesar 31,93%, dan untuk tahun 2019 sebesar 34,05%. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa ROA, NPM dan GPM mengalami kenaikan, sedangkan untuk ROE sedikit mengalami penurunan meskipun tidak signifikan selama masa penelitian.  DOI : https://doi.org/10.33005/jbi.v13i1.3083