PERANCANGAN MODEL IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI DALAM SEBUAH SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB - Murti, Alif Catur; Triyanto, Wiwit Agus (Indonesian Journal of Technology, Informatics and Science (IJTIS), 2022)
Dalam era digital sekarang ini, banyak sekali sistem dikembangkan semata-mata untuk mempermudah manusia dalam mengelola kebutuhan data dan informasi. Data dan informasi disimpan dalam sebuah database yang tersimpan dalam sebuah server local ataupun cloud server. Dalam prakteknya banyak sekali sistem dibangun dan dikembangkan dengan tampilan yang user friendly tetapi melupakan sisi keamanannya. Perlu adanya sebuah teknik pendekatan tambahan yang membuat informasi dan data kita menjadi lebih aman. Kriptografi merupakan teknik atau seni dalam penyandian pesan yang mampu membuat sebuah informasi menjadi ciphertext melalui proses enkripsi sehingga sudah ketika diakses oleh orang yang tidak berhak maka tidak akan memiliki arti. Ciphertext akan kembali menjadi sebuah data apabila telah dilakukan proses dekripsi. Proses enkripsi dan dekripsi memerlukan sebuah kunci sebagai sebuah parameter penentu.