PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DALAM PENENTUAN BONUS KARYAWAN - Nadhif, Muhammad Arfi; Fiati, Rina (Indonesian Journal of Technology, Informatics and Science (IJTIS), 2022)
Pemberian bonus merupakan sebuah bentuk penghargaan kepada karyawan yang kinerjanya dapat mempuaskan bagi pemilik toko Gumilang. Toko Gumilang merupakan toko yang menjual pakaian dan berlokasi di Prambatan Lor. Pemberian bonus juga dapat meningkatkan semangat sehingga dapat menambah kinerja karyawan. Bonus diberikan kepada karyawan yang mempunyai kinerja yang baik, sehingga diperlukan sistem pendukung keputusan (SPK) supaya sesuai dengan kriteria yang dikehendaki dan juga dapat mempermudah dalam pengambilan keputusan. Sistem ini dibuat supaya bisa mempermudah pemilik toko dalam menentukan pemberian bonus kepada karyawan. Metode yang akan digunakan adalah Simple Additive Weighting (SAW). SAW merupakan salah satu metode untuk mengambil keputusan. Dalam pembuatan sistem ini dibuat menggunakan metode pengembangan sistem waterfall dan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan menggunakan database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah supaya dapat membantu pemilik toko dalam penilaian dan perhitungan untuk menentukan bonus karyawan sesuai kinerja karyawan yang sudah ditentukan dalam kriteria - kriteria. Sistem ini dapat memberikan penilaian dan perhitungan secara transparan dalam menentukan bonus yang akan diterima karyawan.