SISTEM INFORMASI PENGADUAN MASYARAKAT BERBASIS WEB (STUDI KASUS: KANTOR BALAI DESA KARANGROWO) - Kistyawati, Della; Wijayanti, Esti (Indonesian Journal of Technology, Informatics and Science (IJTIS), 2022)
Perangkat lunak merupakan sebuah Sistem Pengaduan Masyarakat Berbasis Web, hal ini dibutuhkan untuk mempermudah pihak instansi dalam mengelola data dan mampu menampung serta menyalurkan aspirasi maupun pengaduan masyarakat dengan media yang tepat. Sistem ini menggunakan metode waterfall. Pada metode waterfall, harus melalui berbagai tahapan. Yang pertama tahap requirement atau spesifikasi kebutuhan sistem, kedua adalah desain, tahap ketiga Implementasi, tahap keempat Verifikasi, tahap kelima Pemeliharaan yang termasuk diantaranya instalasi dan proses perbaikan sistem sesuai dengan kontrak. Software yang digunakan untuk membangun sistem ini yaitu Visual Studio Code dengan Bahasa Pemrograman PHP. Dan menggunakan MySQL sebagai penyimpanan Database. Hasil akhir berupa sistem yang dibuat untuk pihak instansi. Pembangunan sistem mempermudah perangkat Kantor Balai Desa untuk mengelola data pengaduan masyarakat di Kantor Balai Desa Karangrowo. Kata Kunci: Balai Desa, Pengaduan Masyarakat, Metode Waterfall, Visual Studio Code, PHP, MySql