Penyuluhan Etika Batuk dan Bersin dimasa Pandemi Covid-19 Pada Anak-anak Panti Asuhan Al-Akbar Kota Pekanbaru - Alhidayati Alhidayati; Dedi Widodo; Asrom Mariana (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2022)
Pemerintah Indonesia terus melakukan upaya-upaya guna meminimalisir orang yang terinveksi Corona Covid-19. pemerintah menganjurkan kepada siapapun yang batuk dan yang menderita penyakit influenza untuk menggunakan masker, tujuannya untuk membatasi percikan droplet dari yang bersangkutan. Selain mengatur jarak antar orang, agar kemungkinan peluang tertular penyakit bisa menjadi lebih rendah. Implikasinya bahwa pertemuan-pertemuan dengan jumlah yang besar dan yang memungkinkan terjadinya penumpukan orang harus dihindari. Karenanya sangat penting untuk disadari bersama dari seluruh komponen masyarakat untuk tidak melaksanakan kegiatan yang mengerahkan banyak orang dalam satu tempat yang tidak terlalu luas dan menyebabkan kerumunan. Masih   minimnya tingkat kesadaran masyarakat khususnya Kelompok anak anak panti asuhan Al-Akbar pekanbaru yang dinilai sangat rentan dalam penularan Covid-19. Hal inilah menjadi salah satu faktor penyebab tingginya penularan Covid-19. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diperlukan adanya upaya penyuluhan dalam rangka pencegahan penularan Covid-19 dengan menjelaskan etika batuk dan bersin di masa pandemi. Kegiatan ini dilakukan di Panti Asuhan Al-Akbar Pekanbaru. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran kelompok sasaran dalam menerapkan etika batuk dan bersin di masa pandemi yang benar, dan agar menerapkan protokol kesehatan. Metode pengabdian ini yaitu penyuluhan kesehatan, dan sasaran dalam kegiatan pengabdian ini adalah anak-anak panti asuhan Al-Akbar pekanbaru, Berdasarkan hasil survey awal masih banyaknya anak anak yang tidak paham akan etika batuk dan bersin di masa pandemi ini.... .Kegiatan Pengabdian ini telah dilakukan pada bulan Februari 2022. Kata Kunci : Penyuluhan, etika batuk dan bersin dimasa pandemi Covid-19,   anak-anak panti asuhan Al-Akbar