Upaya Menanamkan Literasi Moral Keagamaan Pada Siswa Sekolah Dasar - Huda, Udey Riyadul (Jurnal Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan Kuningan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk, mendeskripsikan upaya menanamkan literasi moral keagamaan pada siswa Sekolah Dasar Gunungsugih melalui Madrasah Diniyah Manarotul Fauzaniyah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskritptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengolahan data diambil dengan menggunakan metode triangulasi. Penelitian ini lakukan di Madrasah Diniyah Manarotul Fauzaniyah Desa Gunungsugih dan informan dalam penelitian ini adalah kepala madrasah, guru kelas, guru sekolah dasar, dan 4 siswa sekolah dasar kelas 6. Strategi yang digunakan dalam upaya menanamkan literasi moral keagamaan pada siswa sekolah dasar yaitu dengan metode pembiasaan, dengan pemberian reward kepada para siswa, melibatkan publik seperti kepala sekolah, guru kelas, siswa, dan wali murid. Kesulitan dan penanganan dalam upaya penanamannya: (1) Dari segi geografis atau jarak tempuh siswa ke Madrasah Diniyah. Kepala madrasah dan para guru kelas menghimbau kepada para siswa untuk datang sebelum waktu sholat ashar. (2) kelengkapan fasilitas, kepala madrasah meminta bantuan pendanaan seikhlasnya kepada para wali murid karena masih ada kekurangan yang belum bisa dilengkapi. (3) Siswa yang kurang bersemangat untuk mengikuti kegiatan literasi moral keagamaan karena kurangnya dorongan dari keluarga, pihak madrasah diniyah meminta bantuan kerjasamanya kepada para wali murid untuk memberikan motivasi belajar.