Penilaian Acuan Norma Dengan Penilaian Acuan Patokan Pada Cabang Atletik Nomor Lompat Jauh Sebagai Studi Komperatif - Agus, Mulyadi (Jurnal Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan Kuningan, 2022)
Penilaian Acuan Norma dengan Penilaian Acuan Patokan pada Cabang Atletik Nomor Lompat Jauh sebagai penelitian yang bersifat komperatif dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana cara penilaian menggunakan teknik Penilaian Acuan Norma ( PAN ) dan Penilaian Acuan Patokan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar perbedaan dengan kedua teknik penilaian tersebut. Penelitian dilakukan terhadap 82 orang sampel dari 813 populasi, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random atau acak dengan besar sampel sebesar 10 % dari populasi, yang terdiri dari 39 laki-laki dan 43 siswa perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi langsung non sitemik artinya tidak menggunakan alat pengumpulan data khusus. Pengolahan data dilakukan menggunakan metode komperatif yaitu membandingkan nilai siswa antara perlakukan teknik PAN dengan PAP untuk diketahui perbedaan jumlah dan rata- rata dari kedua perlakuan tersebut. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa teknik penilaian PAN memberikan perbedaan raia-raia terhadap PAP dengan perbedaan sebesar 0.92 untuk laki-laki dan 0.28 untuk siswa perempuan. Dengan dengan sampel demikian 82.penelitian ini menerima hipotesis dengan taraf nyata 0.05.